最近の道場での定番の話題は、雑煮をどうやって食べるのか?
関連記事「雑煮の食べ方調査


月曜日の岩手県剣道連盟の月例稽古の際は、山田町出身の警察官がいたので
確認してみました。

「クルミつけますよ。うまいっすよね!」

おー!やはり山田人!!


水曜日の稽古には、山田中学校に勤務したことがある花巻出身の教員が来ていました。
そこで・・・
山田中学校にいたときどうだったのか?という話題になりましたが、

「雑煮の餅?なにもつけずに、そのまま食べるでしょ?」

ん~~違うなぁ(笑)、正月には山田には居なかったとか!?


この日、アメリカ合衆国出身で花巻在住の高校教員も稽古に来ていました。

「日本では、雑煮たべるとき、餅をアマ~いクルミだれにつけて食べます!」
と言ったら、周りからウソ教えるな!と怒濤のクレームが(笑)

 ということで、
岩手の一部の地域では、醤油味の汁に浸かった餅を、あまいクルミだれにつけて食べると説明しましたら。


「Oh! しょっぱいのを甘いのにつけるんですか? とってもオイシソーデスネ!」


と、思いがけないいい反応が!
やはり外国の方にはわかるのか!? 、あの美味しさが。デリーシャスなあの美味しさが!

感激して、思わずハンドシェイクです!


実は、国際的な食べ方かもしれませんゾ!


(写真は、山田町のオランダ島:オランダの船が漂着した島:震災前に撮影)
SN3E0030





        ★   ★   ★
ランキング(岩手部門)に参加しています。

クジラをクリックすると現在の順位が見られます。そして10ポイントが投票されるので、管理人が泣いて喜びマス!
↓↓↓
人気ブログランキングへ
こちらのランキング(剣道部門)にも参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 格闘技ブログ 剣道へ
にほんブログ村