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東京屋どうでしょう? ~岩手県山田町・東京屋釣具店の息子の日記~

岩手県山田町にあった東京屋釣具店の息子(四代目)です。 震災で実家の釣具店は流されましたが、屋号はこのブログで継承します。
私は、現在盛岡のIT企業勤務。山田町のことを中心。盛岡での出来事、趣味など書いています。

レシピ

甘酒リッチ

ちょっとリッチな甘酒を・・・

酒粕150gに牛乳600cc
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酒粕は「純米吟醸」なところがリッチ!
(ちょっと濃い色の粒が混じっているのが、純米吟醸の証)

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水じゃなく、牛乳で溶かすのがリッチ!

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サトウ50g
砂糖は普通・・・でも、「はかりがデジタル」になったのがリッチ!

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リッチな湧き上がり!
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味はリッチなまろやかさ!




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酒粕レシピ開発中! その2

餃子の皮ととけるチーズを使います!

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酒かすを餃子の皮に塗って、チーズを載せて、塩コショウ
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ケチャップもトッピングしてみました
CIMG3814
 
オーブントースターで焼いて
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こんがりしたら・・・完成
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おいしいかもぉ♪

ぱくっ!・・・・失敗(>_<)

酒かすの味が強いのす・・・


酒粕をと牛乳すこしで、ラップしてレンジでチン
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やわらかくなった~~
混ぜる
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餃子の皮に、うす~くのばす
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チーズを載せて塩コショウ
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ケチャップをトッピング
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焼く!!
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よ~し、今度はどうだ???

ぱくっ!

さっきよりは良い(笑)

 



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酒粕レシピ開発中! その1

酒粕を使って、なにか出来ないかなあ~~

安価で手にはいるし、酵母アミノ酸、ビタミン、タンパク質栄養素もたっぷり
これで美味しい物ができて、お酒のお供になるのならサイコー!

クックパッドのレシピを参考にしながらいろいろ挑戦中!
失敗作からです・・・


焼き酒粕

酒粕を、小判型に薄くのばして
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オーブンでちーん
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ちょっと焦げ色もつき、いい感じにみえます
CIMG3807

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醤油につけて・・・
塩につけて・・・
砂糖醤油につけて・・・


試してみましたが、撃沈(>_<)
まだ酒粕臭いし、酒粕の味が強くて辛い感じ。

一番良かったのは、砂糖醤油につけて食べたとき。
甘さが酒臭さを緩和してくれていい感じに

なるほど、甘酒にするのって、酒臭い濃い匂いを断つためなんですかね。




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甘酒レシピ(その2)

甘酒レシピの続編です。

甘酒を作る際に、さらにコツがあるみたいです。


それは・・・・


沸かす前に2時間ほど酒粕を水に漬けて放置だそうです。

CIMG3794


すると、酒粕が自然に溶けて、味がまろやかになるのだとか・・・


かき混ぜてみると、確かに溶けやすくなっている。
CIMG3795


いつも通りに作りました。


う~ん!!、まろやかぁ~~~♪






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納豆スライド

なんかで見たんだけど・・・

納豆の中フィルムをキレイに取る方法

ふたをあけ、調味料を取り出す。

フィルムの端を少し出してふたを閉める
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ふたを手で押さえたまま、ひっぱって抜き出す
スパッ!
CIMG3639


スライド方式というらしい・・・

面白い!!





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甘酒レシピ

酒粕はカラダに良い?

含有成分
炭水化物、たんぱく質、ビタミンB群、亜鉛etc.

効果
糖尿病・高血圧予防・美肌・お通じ

注意
エタノールが8%程残っているため、運転はダメ!!


さてさて、酒粕は甘酒にするのが一番お手ごろ!
最近は、甘酒作るのが日課になりつつあります!?

甘酒のレシピです。

水600cc
酒粕150g
砂糖50g
塩ひとつまみ
その他お好みで(ショウガとか)


水600cc(計量カップ)

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酒粕150g(はかり)
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水を沸かして、酒粕投入
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砂糖50g
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砂糖投入
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塩ひとつまみ
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できたー♪
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500mlのペットボトルにぴったり収まる量
CIMG3750
 


参考に!
気になる記事が載ってるリンク集


気になる記事!
ひびの場合は、酒粕を水でどろどろに練り溶かし、患部に塗る。しばらくして洗い流す。これを何日か続けることにより、ひびが治る

ひび割れに酒粕?冬になると皮膚がぱっくり割れて痛い!!これやってみようかな?


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